Entri yang Diunggulkan

Makna Suri Asuri Sampad

Makna Suri Asuri Sampad Alit S, 21/12/2019 Pada dasarnya dalam diri manusia ada dua kecendrungan, yaitu berbuat baik atau sifat-sifat...

Makanan Dalam Bhagawadgita

Makanan Dalam Bhagawadgita


Dalam Bhagawadgita makanan-makanan dikelompokkan menjadi tiga bagian yaitu makanan yang bersifat Sattwika,  Rajasika dan Tamasika.
Adapun bagian tersebut yaitu:
1. Makanan yang baik (Sattwika)
Bhagawadgita XVII. 8
ayuhsattvabalarogya
sukhapritivivardhanah
rasyah snigdhah sthira hrdya
aharah sattvikapriyah
Artinya:
Makanan yang meninggikan hidup,  tenaga,  kekuatan, kesehatan,  kebahagiaan dan suka cita, yang manis, yang lunak, banyak mengandung zat-zat makanan dan rasa enak adalah yang disukai oleh orang yabg baik (Sattwika). 
2. Makanan bersipat Rajasika
Bhagawadgita XVII
katvan lalavanatyusna
tiksnaruksaviddhinah
ahara rajasasye sta
duhkhasekamayapradah
Artinya:
Makanan yang terlalu pahit, masam, asin, pedas, kering, keras dan hangus dan menimbulkan kesakitan, duja cita dan penyakit, disukai oleh orang-orang yang bernafsu (Rajasika). 
3. Makaan bersipat Tamasika
Bhagawadgita XVII. 10
yatayamam gatarasam
puti paryusitam ca yat
ucchistam api ca nedhyam
bhojanam tamasaprijam
Artinya:
Makanan yang basi, hambar, berbau,  dingin, sisa kemarinnya dan kotor adalah yang disukai oleh orang yang bodoh (Tamasika).
Demikianlah makanan-makanan yang dijelaskan dalam Bhagawadgita.

           Semoga Berguna Bagi Kita Semua

Akit. S
03/12/2019



Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Makanan Dalam Bhagawadgita"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel